Almacenaje a presión

Almacenaje de cebollas y papas en cajas con ventilación forzada (a presión), no trata solamente un sistema de almacenaje, también es un ambiente ideal para un sistema de secado.

Almacenar cebollas o papas en cajas tiene la ventaja que el producto no sufre aplastamientos por ser amontonado hasta 4 metros de altura. Además el producto en cajas está compartimentado por tanto, en caso de sufrir una contaminación o infección y/o plaga durante el almacenaje, el problema controlado y segmentado no siendo fácil su propaga por todo el almacén siendo sectorizado en la mayoría de los casos solo al contenedor. El almacenaje en cajas obliga a invertir en las cajas, pero para manejarla basta una carretilla elevadora o montacargas, no requiere equipos especiales como los almacenes a granel. Almacenar en cajas es lo ideal para productos delicados, como son las cebollas de días cortos.

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 ¿Cómo funciona un sistema de almacenaje en cajas con una pared de presión?
El aire sale forzado por las ranuras de la pared de presión y entra por los fondos en forma de tarima de las cajas. Cada ranura se puede cerrar o abrir desde la parte de atrás de la pared de presión, según la cantidad de cajas que haya en el almacén. Cada ranura está justo a la altura de la parte en «tarima» de cada caja. Como se puede ver en el dibujo, el aire pasa por la parte entarimada de la caja y atraviesa la masa del producto hacia arriba. El final de cada fila se cierra con gomaespuma para que el aire escape por ahí.

Las cajas para el almacenaje a presión tienen los cuatro lados lisos y herméticamente cerrados; no tiene ranuras en los lados como las cajas para la ventilación a succión.